Primeiros passos no goalunited

Há muito para fazer no goalunited, pelo que este guia poderá ajudar-te no início. Se ainda não acabaste o tutorial, sugerimos que o faças agora. Ele dá-te muita informação e um bónus por cada tarefa completada.

Antes de mais deves entrar no jogo e dar uma olhada geral. A melhor maneira de começar é abrir cada item de menu e ver para onde vão. O menu está dividido em diferentes secções em que cada contém várias sub-secções. A primeira página que vês depois de entrares no jogo é a Visão Geral. Pode ser acedida também através da secção 'Início', e dá-te uma visão global dos dados do teu clube e mensagens actuais do jogo e de outros treinadores.

Podes também ver a tua própria página de contacto; esta página dá a ti e aos outros treinadores uma visão rápida do teu clube. Os outros utilizadores não verão toda a informação que tu vês, porque alguns detalhes são privados e apenas visíveis ao treinador do clube (como o valor de venda dos jogadores). Podes ver a diferença nos valores visíveis e escondidos visitando a página de contacto de outro clube. Percorrer os diferentes separadores da página de contacto já te irá ajudar a perceber muito acerca do jogo.

Os jogadores

Provavelmente a coisa mais interessante ao entrares a primeira vez é a tua equipa, e os jogadores individuais. Clica em Equipa → Jogadores e vê melhor. Aqueles homens irão, esperançosamente, trazer sucesso ao teu clube. Começas com 18 jogadores, que estão ordenados por posição. Todos os jogadores têm diferentes atributos e habilidades. Primeiro olha para o valor base Força de cada jogador (a coluna está marcada com 'Ø'); isto dá-te uma ideia da qualidade dos teus jogadores. Podes ordenar os jogadores de maneira diferente clicando no cabeçalho de cada coluna. Desta maneira podes ter uma boa visão dos teus melhores jogadores, em quais posições tens bons jogadores e onde poderás precisar de melhores.

Dicas

• Todas as equipas criadas no início para os novos treinadores são diferentes. Mas embora não comecem com os mesmos jogadores, todas começam com a mesma força média, pelo que ninguém parte com vantagem. A tua primeira tarefa é encontrar os pontos fortes e fracos da tua equipa.
  • Faz duplo-clique num jogador para abrir o seu ecrã de detalhes.
  • Alguns jogadores têm pequenos símbolos na coluna “Talento”. “Talentos” são habilidades especiais que podem ser despoletadas como um evento especial durante um jogo.
  • No goalunited um ano real tem quatro anos de jogo, e assim quatro épocas. Cada ano no jogo os jogadores têm um aniversário e irão envelhecer 4 anos ao longo dum ano real.
  • Cada jogador assina um contrato de 12, 18 ou 24 semanas. O salário por semana depende da duração do contrato e do valor do jogador.

A Liga

Muda para a visão da liga indo a Jogos–> Jogos Oficiais–> Liga. Vês a actual classificação da liga com todos os clubes com os quais competirás esta época. Junto a cada clube está uma lupa que, ao clicar, te leva para a sua página de contacto.

Cada liga tem 12 equipas. A linha vermelha indica que as equipas abaixo correm o risco de serem despromovidas, e as equipas acima da linha verde poderão subir no final da época.

Podes também ainda jogar na taça. Cada época tem uma taça jogada entre todas as equipas da tua divisão. (Divisões 1-5 partilham uma taça)

Jogos

Este é um dos aspectos mais importantes e entusiasmantes do goalunited. Dependendo da altura da época na qual te juntas ao jogo ela pode já estar a decorrer há algum tempo ou poderá estar a começar. Se a época já tiver começado, então tomarás conta duma equipa (até à altura controlada pelo computador) na sua actual posição na liga. Dependendo da performance da equipa antes de assumires o comando, poderás estar em qualquer posição. De qualquer maneira deves primeiro dominar as tarefas básicas e a primeira época deve ser usada para te preparares para um grande sucesso a longo prazo em vez de jogares logo para a subida de divisão. Há muita coisa a fazer.

Agora volta a Jogos → Jogos Oficiais → Liga e vê a tua liga actual em detalhe. No lado esquerdo podes ver o jogo mais recente e o próximo. Podes ver os detalhes do teu jogo anterior clicando no botão de info junto ao jogo. Na esquerda verás as formações de ambas as equipas, e na direita tens algumas páginas com factos interessantes acerca do jogo.
Junto ao teu próximo jogo há um pequeno botão-“Campo” que te levará ao ecrã de formação. Se o clicares poderás ver a formação que será usada no jogo, e podes alterá-la se o pretenderes (como definir uma formação é o próximo ponto deste guia inicial). Quando um jogo já começou podes acompanhá-lo ao vivo via Jogos → Live Ticker.

Dicas

• Ao ver um jogo passado, um jogador mostrado com o número ‘XX’ indica que o jogador já não faz parte da equipa.
  • Como tomas conta de uma equipa totalmente nova, todos os jogadores nos jogos anteriores têm o número XX.
  • Os detentores de conta premium podem ver até 5 outros jogos no live ticker. Com isto podes ver os jogos dos teus amigos, ou ver o que se está a passar na tua liga.

Formação

Outra tarefa muito importante no jogo é a definição de formações (Equipa → Formação). Cada equipa é diferente, e com isso cada equipa tem diferentes formações que resultam bem. Mas não há ainda uma formação perfeita para uma qualquer equipa. Cada adversário é diferente, e a formação pode ser perfeita para o jogo de hoje e não resultar no da próxima semana. Podes passar aqui um bom bocado de tempo a descobrir as melhores formações para a tua equipa.

Cada equipa deve definir uma formação standard. Deve ser uma formação que resulta bem contra qualquer adversário. Se não definires uma formação individual para um jogo, a formação standard é usada automaticamente.
Iremos agora percorrer os passos da definição duma formação individual para o próximo jogo, bem como a gravação como formação standard.

No início encontrarás o campo de jogo à direita vazio. Adicionas jogadores à formação arrastando-os para o campo um a um. Vamos começar com um típico, que é um sólido ponto de partida. Para isto precisamos dum guarda-redes, dois defesas centrais, dois laterais (um esquerdo e um direito), dois médios centro, dois alas (um esquerdo e um direito), e dois avançados centro. Para manter as coisas simples por agora, vamos escolher os jogadores com maior força e boa forma, e não vamos olhar muito para os atributos individuais. A força e a forma juntas dão um bom indicador da qualidade actual de cada jogador. Se tiveres dois jogadores de força semelhante, olha sempre para a sua forma pois um jogador em melhor forma jogará mais perto do seu potencial durante um jogo. Não é provável que um jogador com força mais baixa jogue melhor, mesmo que esteja em muito melhor forma.

Começa com o guarda-redes e adiciona os jogadores um a um, até teres todos os 11 jogadores nas suas posições (podes também ordenar a lista de jogadores por força). Começarás a ver em que posições a tua equipa é forte, e em quais posições poderás ter que a reforçar. Após adicionares os 11 jogadores ao campo de jogo, continuamos com o preenchimento do banco de suplentes. Com isso finalizado, colocámos 16 dos 18 jogadores. Por baixo da formação vêmos algumas tarefas diferentes para atribuir aos jogadores no campo. Com isto escolhes o teu capitão de equipa e os jogadores designados para a marcação de cantos, penalties e livres. Deves escolher um jogador experiente para capitão; se ele também tiver capacidade de liderança, então é ainda mais adequado. Diferentes capacidades são necessárias para as diferentes tarefas. Precisas de boa capacidade de passe para marcar cantos, alta finalização para os penalties, e para os livres precisas de ambos, passe e finalização. Há também talentos para cada uma das 3 tarefas.

Temos também que difinir a táctica a usar no jogo. Para o fazer clica no separador “Táctica”. O primeiro parâmetro é o esforço que os teus jogadores colocarão em campo. Quanto mais alto for o esforço, maior será a dedicação ao jogo, mas também perderão mais energia e arriscam mais cartões e possivelmente lesões. Um erro comum nos principiantes é a escolha frequente de esforço alto ou extremo. Isto esgota muito os teus jogadores, e poderão não conseguir jogar ao seu nível nos jogos futuros, para além de se lesionarem frequentemente. A regra geral deve ser ir além do esforço normal em jogos muito importantes, esforço normal também exige muito dos teus jogadores e não deverás ter problemas mesmo que o definas abaixo do normal. Iremos escolher esforço “baixo” para o jogo, colocando a barra um passo à esquerda do meio (75%).

A seguir temos a táctica realmente usada. Clica na lista e verás todas as tácticas, actualmente todas a cinzento. Isto significa que não temos nenhuma táctica treinada o bastante para que seja usada eficientemente. Então por agora joga sem nenhuma táctica em especial e deixa em “Nenhuma”. Isto não vai penalizar a tua equipa, mas irá simplesmente não focar em nenhuma posição específica. Abaixo da táctica tens a definição de “marcação”. Aqui podes escolher entre marcação individual ou à zona. Finalmente, podes escolher entre usar ou não a armadilha do fora-de-jogo. Aqui é como nas tácticas, não deves usar sem treinar bem primeiro. Se não a armadilha do fora-de-jogo não estiver bem treinada a tua equipa irá tentar usá-la, mas não resultará muitas vezes e arriscas sofrer golos. Deve estar treinada no mínimo a 60% antes de ser usada.

Após termos completado a definição da táctica, deves guardá-la como formação standard. Clica no “Lápis” na secção Predefinições e na janela que abre escolhe o slot “Standard”. Agora podes sempre escolher esta “Predefinição” facilmente clicando nela quando for necessário, e é também a táctica e formação usadas automaticamente quando não for definida uma táctica individual para um jogo. Utilizadores Premium podem também escolher rapidamente uma formação usada num jogo recente.
Para definires a formação para um jogo específico tens duas maneiras de o fazer. Para o próximo jogo podes simplesmente clicar na data do jogo no topo do ecrã. Isto leva-te directamente para a página da formação. Para os outros jogos tens que ir a Jogos -> Todos jogos e clicar no símbolo do campo junto ao jogo pretendido.

Dicas

• Os jogadores apenas jogam eficientemente numa posição treinada, pelo que se possível evita usá-los em posições nas quais não joguem naturalmente.
  • Um capitão de equipa não deve ser introvertido.
  • Se as tarefas não forem atribuídas anteriormente, serão atribuídas aleatoriamente pelo sistema.
  • Se não forem colocados jogadores suficientes no campo, o sistema adiciona os restantes de forma aleatória.
  • Todas as tácticas têm vantagens e desvantagens. Quanto mais treinadas estiverem, mais as vantagens compensam as desvantagens.
  • Marcação individual fortalece a tua defesa, enquanto que a defesa à zona ajuda a ter mais posse de bola.
  • Tal como gravaste as tuas definições standard, podes guardar e dar um nome a mais três predefinições, para escolheres facilmente mais tarde

Treino

Como no futebol real o treino é essencial, sem treino os teus jogadores não irão melhorar. Os teus jogadores têm um número de slots de treino por dia, tu decides que treino realizar. No início tens um slot para a tua equipa treinar uma táctica específica, um slot para treinar atributos individuais dos jogadores, um slot de treino genérico (como treino para melhorar a forma), e um slot para jogar uma carta da categoria de treino. Ao construires instalações de treino no teu complexo desportivo irás abrir mais slots para os treinos de atributos individuais dos jogadores.

Há muitos programas de treino para escolher. Passa por cima deles com o rato para veres os detalhes, e depois arrasta o programa desejado para o slot de treino. Não é possível efectuar dois treinos da mesma categoria no mesmo dia, mas podes ainda especializar o teu treino um pouco seleccionando programas de treino que têm o atributo que queres como treino secundário. Podes sempre definir o teu treino para o dia actual e o seguinte. Como jogador premium é possível criar um plano semanal.

Não há resposta para qual é o melhor treino. Cada equipa é diferente, e podes decidir se queres especializar uma área ou treinar equilibrado. No início é no entanto muito importante não deixar os teus jogadores treinar demasiado. Cada programa de treino realizado custa energia aos teus jogadores, e o teu fisioterapeuta ainda não é bom o suficiente para permitir um treino realmente duro. Tem a energia dos teus jogadores debaixo de olho e não permitas que desça demasiado baixo, e haverá pouco por onde errar aqui.
Também podes decidir que jogadores estão excluídos do treino, visitando Equipa -> Treino -> Valores individuais. Jogadores excluídos do treino não terão melhorias de atributos mas também não perderão energia.

Funcionários

Também deves olhar para os teus funcionários em breve. Não é necessário todos os tipos de funcionário logo no início, mas alguns são essenciais. Mas não te esqueças de olhar para os gastos. Se tiveres um bom candidato seja por sorte ou por teres colocado um anúncio de emprego, podes negociar um bocado o salário mas há sempre a hipótese do candidato retirar a oferta por completo.
Quanto mais altas forem a habilidade, experiência e motivação, melhor o candidato será. Podes aumentar a habilidade e experiência enviando os funcionários em formação, e a experiência também sobe enquanto realiza o seu trabalho normalmente. Para aumentar a motivação podes dar um aumento de salário.

No início precisas essencialmente de 2 funcionários, um treinador e um fisioterapeuta:

• O Treinador lidera o treino táctico da tua equipa, mas mais importante dá um bónus durante cada jogo.
  • O Fisioterapeuta ajuda na recuperação de energia dos teus jogadores. A energia é usada nos treinos e nos jogos. É muito importante teres sempre a energia dos teus jogadores debaixo de olho, porque facilmente sai do teu controlo. É melhor contratar um bom fisioterapeuta logo que possas. (para contratar um fisioterapeuta tens que construir um 'centro de massagens', que provavelmente fizeste durante o tutorial)

Patrocínio

Os teus jogadores, estádio e funcionários custam muito dinheiro, e têm que ser pagos todas as semanas. Para evitares entrar em endividamento, deves verificar as tuas fontes de rendimento regularmente. Uma grande fonte de rendimento vem dos patrocinadores, que te dão dinheiro todas as semanas como pagamento base e bónus adicionais pelas vitórias na liga. Clica em Clube → Patrocínios e verás duas ofertas de patrocinadores. Diferem em “Período contratual” “Base (por semana)” e “Bónus por ponto”. Tu decides qual patrocinador é o melhor para a tua situação actual. Uma boa escolha para uma equipa nova é normalmente um patrocinador com uma “Base” alta pois assim as receitas não dependem das vitórias. Clica no botão de “cumprimento” chamado “Assinar contrato com o patrocinador” para o patrocinador que achas que se encaixa melhor, e tens a tua primeira fonte regular de receitas para o teu clube.
As ofertas de patrocínio começam relativamente baixas. Podes negociar os termos do acordo e com alguma sorte conseguir condições muito melhores. Mas tem cuidado, também podem ficar muito piores. No início é melhor não arriscar demasiado, ou podes acabar sem nada de significativo.

Dicas

• O pagamento “Base” é creditado uma vez por semana, bem cedo às segundas de manhã, directamente no saldo do teu clube; o pagamento dos bónus por ponto é feito nos dias dum jogo da liga em que consigas no mínimo um ponto.
  • As ofertas de patrocínio diferem muito, mas têm em conta o sucesso da equipa. Quanto mais alta for a liga e melhor a posição na liga, melhores serão as ofertas.
  • Adicionar um Dir. Relações Públicas aos funcionários permite-te negociar condições ainda melhores com um patrocinador.
  • Podes mudar o patrocinador actual a qualquer momento pagando uma compensação.
  • Às sextas receberás uma oferta nova, mas nunca podes ter mais que 4 ofertas pendentes.

O complexo desportivo

O complexo desportivo tem o estádio propriamente dito mas também muitos outros edifícios, como parques de estacionamento e instalações de treino. No início é muito importante que cries uma boa base, significando principalmente ter lugar para mais visitantes. Para isso precisas de fazer duas coisas, ampliar o estádio para criar mais lugares, mas tens também que garantir que os espectadores conseguem chegar ao estádio de carro ou pelos transportes públicos. Certifica-te que estes dois aspectos estão nivelados.

Outra coisa importante é começar a construição das tuas instalações de treino. Ao construires o 'campo de treinos' abres um slot de treino extra; e assim, como qualquer outro edifício desta categoria, aumenta significativamente os possíveis efeitos do treino nos teus jogadores.

Se completaste o tutorial (que deves mesmo fazer), já construiste o centro de massagens; o primeiro edifício do departamento médico. Este edifício é necessário para a contratação dum fisioterapeuta. A energia é um dos aspectos chave no jogo e pode criar problemas logo desde o início. A construção do 'centro de massagens' como meio para a contratação do 'fisioterapeuta' é assim essencial.

Todas as partes do complexo desportivo são importantes e dão algum benefício ao teu clube, por isso dá uma boa vista de olhos. Mas controla os teus gastos, os edifícios custam dinheiro não só na construção mas também na manutenção e reparações.

O mercado de transferências

Mesmo com umas fundações relativamente sólidas com a tua equipa, a certa altura precisarás de novos jogadores. Podes comprar novos jogadores indo a Equipa → Transferências. Todos os jogadores vendidos por outros utilizadores são oferecidos no mercado de transferências ao estilo dum leilão.

O conselho mais importante aqui é ir devagar. Vê os leilões por um bocado até saberes quanto as pessoas pagam pelos jogadores nos quais estás interessado. Isto poupar-te-á muito dinheiro. Deves também pensar o que pretendes num jogador. Jogadores mais velhos são muito mais baratos que os mais jovens, mas não têm tanto potencial. Não dependas muito de jogadores mais velhos, é importante construir uma equipa com potencial para o futuro. Jogadores jovens não só têm mais tempo, eles também tiram muito mais partido dos treinos. Se planeias vender um jogador deves olhar para o seu contrato. Se o contrato ainda durar muito tempo irás perder muito dinheiro porque ele quer compensação por isso.

Finanças

Há muitas maneiras de ganhar dinheiro, mas no final a mais importante é subindo os valores dos teus jogadores através dos treinos e deixá-los jogar. Quanto melhor for o jogador, mais dinheiro receberás quando o venderes. É sempre bom ter todas as 22 posições da equipa preenchidas, porque assim mais jogadores sobem de valor.

Controla sempre as tuas despesas semanais, tenta manter as despesas e as receitas niveladas no início e não especules com a venda de jogadores até estares bem dentro do jogo.

Dicas

• Não te endivides a menos que estejas 100% certo do retorno.
  • Compra apenas jogadores para os quais tens dinheiro. Contrair um empréstimo para comprar um jogador pode ser devastador para um clube sem um plano claro.
  • Conta apenas com as receitas regulares, como venda de bilhetes e o patrocínio.
  • Tem sempre um patrocinador.
  • Não te esqueças de ir ampliando o estádio. A receita segura da bilheteira é muito necessária.

E agora, disfruta e boa sorte!