Die Bilanz

Deine finanzielle Situation solltest du hier regelmäßig überprüfen. Halte deine laufenden Kosten niedrig und reagiere rechtzeitig, wenn du in finanzielle Schwierigkeiten gerätst.

Kontostand

Der Kontostand am Anfang der Woche zeigt dir den Betrag sofort nach dem Finanzupdate. Dieses Update wird einmal in der Woche in der Nacht zwischen Sonntag und Montag durchgeführt.

Der Kontostand entspricht dem Wert, der auch rechts angezeigt wird.

Den geschätzten Kontostand für den Beginn der nächsten Woche berücksichtigt alle festen Einnahmen und Ausgaben. Er dient jedoch nur einer groben Schätzung.

• Nur die wöchentliche Basiszahlung vom Sponsor (und vom nachfolgenden Sponsor, falls der Vertrag des laufenden Sponsor ausläuft) und eine mögliche Auszahlung von Geldanlagen werden bei den Einnahmen berücksichtigt.
  • Die Ausgaben werden anhand aller festen Kosten (Gehälter für Spieler und Mitarbeiter, Jugendarbeit, Stadionwartung, vielleicht Kosten für Kredite sowie reserviertes Geld für Spielertransfers.

Bilanz

Übersicht über aller folgenden Einnahmen und Ausgaben:

• Sponsorenzahlungen: Wöchentliche Basiszahlungen (wurden mit dem Wochenupdate gutgeschrieben) und Punktprämien, die sofort nach den Spielen gutgeschrieben werden
  • Transfers: Erlöse und Kosten für Spielerkäufe und -verkäufe.
  • reserviert für Transfers: Summe aller aktuellen Höchstgebote auf dem Transfermarkt
  • Spielergehälter: Summe aller Spielergehälter (Achtung: Die angezeigten Kosten sind von der letzten Woche, die aktuellen Kosten könnten höher oder niedriger sein.)
  • Angestelltengehälter: Summe aller Personalkosten, die mit dem letzten Wochenupdate sowie für mögliche neue Mitarbeiter bezahlt wurden
  • Jugendarbeit: Betrag, die mit dem letzten Jugendupdate für Jugendarbeit bezahlt wurde.
  • Zuschauereinnahmen: Einnahmen aus Ticketverkäufen der laufenden Woche
  • Stadion: Wartungskosten, Baukosten für Teile des Stadions
  • Stadionumfeld: Einnahmen: Gastronomie Einnahmen
      Ausgaben: Wartungskosten, Baukosten für das Stadionumfeld (alles außer Stadion)
  • Konto Überziehungszinsen  (-x%): Wenn dein Kontosaldo negativ ist, wird der Überziehungsbetrag mit einem Zinssatz von x% (Kredite sind günstiger!) versehen.
  • Bank: Einnahmen: beendete oder endene Bankeinlagen, aufgenommene Kredite
      Ausgaben: gezahlte Zinsen, Gesamtbetrag der neuen Investitionen
  • Diverses: Boni (Meisterschaft, Jugendmeisterschaft, Torschützenkönig, Aufstieg), Angestelltenfortbildungen, Strafen
  • Gesamteinnahmen: Summe aller Einnahmen
  • Gesamtausgaben: Summer aller Ausgaben
  • Saldo: Differenz zwischen Einnahmen und Ausgaben

Liquiditätsverlauf

Einnahmen, Ausgaben und Liquidität (in diesem Fall der Kontostand) der letzten 10 Wochen. Stichtag für die letzten Wochen ist immer der jeweilige Montag. für die rechten Koordinaten werden immer die aktuellen Werte berücksichtigt.

Blättere durch die Bilanzen der letzten Wochen durch drücken der Buttons Woche zurück / Woche vor.

Konkurs

Du solltest nie zu diesem Punkt kommen!. Wenn dein Kontostand bei -500,000 € oder niedriger liegt, ist dein Verein offiziell bankrott. Wenn dein Verein beim nächsten Login in Konkurs ist, hast du ein paar Möglichkeiten um dich aus der Schuldenfalle zu befreien (wie zB das Entlassen von Mitarbeitern, Verkauf des Stadions). Da all diese Möglichkeiten sehr drastisch sind, ist es besser nicht an diesen Punkt zu gelangen.

Innerhalb von 2 Wochen muss dein Kontostand auf einen Wert von mindestens -250,000 € steigen damit du die genannten Optionen nicht ziehen musst. In den meisten Fällen kannst du durch den Verkauf einiger Spieler genug Geld verdienen. Letzendlich musst du jedoch mindestens noch 15 Spieler im Kader haben.

Wenn nach 2 Wochen dein Kontostand immernoch unter -250,000 € ist, ist dein Verein bankrott und alles wird zurückgesetzt. Du stehst dann vor derselben Situation wie zur Gründung deines Vereins, mit der Ausnahme, dass du immernoch in der gleichen Liga spielst. Du hast dann ein paar harte Wochen vor dir…